Заквасочные культуры лаборатории "Lactina"

Болгарская биофабрика «Lactina» была основана в 2000 году по последнему слову техники. В настоящее время является надежным и стремительно развивающимся производителем заквасочных культур и биологически ценных субстанций на молочной основе. Ее производственная база создана в соответствии с самыми высокими требованиями биотехнологических норм и стандартов. Технологическое оборудование, представленное ведущими европейскими компаниями-производителями, позволяет достигнуть высокого качества и стабильности конечного продукта. Использование полной автоматизации с возможностью дистанционного управления системами контроля технологических процессов, параметрами лиофилизационной сушки, обеспечивает асептические условия и исключает человеческий фактор.


В микробиологическом и физико-химическом центрах «Lactina» под руководством ведущих исследователей проводятся научные разработки новых технологий производства заквасок, основной задачей которых является повышение активности и фагоустойчивости культур; строгое пост-окисление (это позволяет увеличить сроки хранения кисломолочных продуктов, производимых на их основе); снижение чувствительности культур к солям (способствует снижению сроков созревания сыров).


Лаборатория «Lactina» располагает уникальной коллекцией штаммов молочнокислых бактерий и бактериофагов, которые систематически пополняются. Совместная работа ученых биофабрики и научных сотрудников университетов Европы позволяет идентифицировать и исследовать каждый новый образец бактерий и их чувствительность к новым вирусам. На основании изученных данных культивируются новые штаммы микроорганизмов с требуемыми свойствами. Все исследования проводятся без использования методов генной инженерии.

В данное время приоритетными направлениями биофабрики являются
- разработка, усовершенствование и производство новых штаммов заквасочных культур для определенных географических регионов с учетом их индивидуальных особенностей;
- разработка и производство пробиотических субстанций. Этому направлению уделяется огромное внимание ученых, микробиологов и медиков всего мира, поскольку пробиотики обладают доказанным восстанавливающим оздоровительным действием на организм человека.


В 2002-2003 гг. результатом совместной работы лаборатории и компании «ЕКОКОМ» (ведущая болгарская компания по поставке оборудования, ингредиентов и технологий в СНГ) явилось создание четырех основных серий заквасок для стран СНГ. Применение этих заквасок позволило достичь полной управляемости процессами производства сыра, творога, брынзы и кисломолочной продукции. Благодаря тщательной селекции микроорганизмов стало возможным получение разнообразных вкусовых, физико-химических и пр. характеристик в сырах, твороге, брынзе и кисломолочных продуктах, в зависимости от последних требований рынка отдельных регионов стран СНГ.


LAT BY - термофильные микроорганизмы. Применяются для производства йогуртов, ряженки, айрана и пр. продуктов. Эта серия заквасок дает возможность получать продукты различной вязкости и своеобразного специфического вкуса.

Данная серия также включает ЗАЩИТНЫЕ КУЛЬТУРЫ на основе Lactobacillus plantarum для профилактики пороков в готовых продуктах, а именно: образование крупки в цельномолочных продуктах, раннее или позднее вспучивание сыров, образование плесени в продуктах, ухудшение вкуса или их запаха, деформирование упаковки. Защитные культуры являются эффективными антагонистами БГКП, маслянокислых бактерий, грибов и плесени. Защитные культуры улучшают консистенцию и органолептику готовых продуктов, повышают их устойчивость к механическому воздействию, продлевают сроки хранения.


LAT CW – мезофильные и мезофильно-термофильные микроорганизмы. Находят применение для производства сыров, сметаны, творога, кислосливочного масла и пр. Серия этих культур обеспечивает аромат, присущий данному виду продукции, выразительный глянец для сметаны, характерный рисунок для сыров разных групп, чистый кисломолочный вкус творога, легкую и нежную кислотность для кислосливочного масла.


LAT PB - пробиотические культуры. Применяются при производстве биопродуктов, комбинированных функциональных кисломолочных продуктов и напитков.


LAT LC – закваски на основе симбиотически подобранных культур и кефирных грибков для продуктов смешанного брожения. Это уникальная серия для производства кефира, простокваши, айрана, кумыса и пр.

Предлагаемые лиофилизированные культуры микроорганизмов пригодны как для прямого внесения, так и для приготовления производственной закваски беспересадочным способом.


"Lactina" также располагает уникальными культурами для производства супертвердых сыров с высокой температурой второго нагревания:

- по типу "Чеддер". В состав таких культур входит сочетание разных групп палочковидных бактерий с высокой устойчивостью к нагреванию и термомеханической обработке;

- по типу "Швейцарский". В состав микрофлоры входят термофильные палочки и пропионовокислые бактерии.


Все виды заквасок для сыроделия выпускаются в широком ассортименте и отличаются друг от друга скоростью кислотообразования, солеустойчивостью, степенью выраженности сырного вкуса и образованием рисунка. Таким образом, сыроделы получают реальную возможность самостоятельно смоделировать свой оригинальный вид сыра.


Существует гибкая производственная политика – изготовление заквасок под заказ с учетом пожеланий Заказчика и его специфических требований.

Компания ЕКО КОМ является официальным партнером и представителем продукции биофабрики «Lactina» в России.

Сотрудничество с компанией ЕКО КОМ обеспечит вам

- строго индивидуальный и высокопрофессиональный подход в разрешении поставленных вами целей и задач;
- приобретение заквасочных культур, отвечающих вашим самым претензионным требованиям и вырабатываемых с учетом ваших пожеланий;

- постоянную технологическую поддержку высококлассными инженерами и технологами нашей компании;

- эффективное производство полезных и вкусных продуктов питания для населения нашей страны.