Адыгейский сыр

Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров без созревания, обладает кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией, богат белками и кальцием. 

Вырабатывается из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки или раствора кислоты для осаждения белков молока.



Нормализованное молоко из резервуара подается на пастеризационную установку, где нагревается до температуры 95°С и далее поступает в трубчатый коагулятор (2), на входе в который оно смешивается с раствором кислоты (лимонной или подкисшей сыворотки). Проходя трубчатый выдерживатель молочный белок коагулирует под воздействием температуры и кислоты, после чего поступает в трубчатый охладитель, в котором коагулированная смесь в потоке охлаждается до температуры 65-75°С. Частично охлажденная сывороточно-зерновая смесь после трубчатого охладителя подается на модуль для отделения сыворотки и заполнения мультиформ DONI Draining/Filling (4). Заполненные формы движутся по конвейеру, в этот момент происходит процесс самопрессования сырной головки и отделение влаги. Далее формы в автоматическом штабелере DONI Stabelmatic (7) собираются в штабель, который транспортируется к кантователю DONI Rotomatic (9), где переворачиваются на 180° и оставляются в цеху для предварительного охлаждения. Оборачивание штабеля на DONI Rotomatic (9) проводят 2-3 раза, что дает возможность провести равномерное самопрессование сырной головки по высоте. Далее штабель транспортируется в холодильную камеру и после полного охлаждения отправляется на фасовку (12). Освобожденные формы транспортируются к расштабелеру и далее поочерёдно поступают в туннельную мойку DONI Washmatic (6). Чистые формы переворачиваются и снова движутся на заполнение.