Качественная мойка – гарантия успеха

Качество продукта, как и срок его годности – аспекты, находящиеся постоянно в центре внимания специалистов предприятий пищевой промышленности. Высокое качество продукта достигается не только за счет применения высококачественного сырья. Не менее важным являются существующий на предприятии уровень гигиены производства, а также общее санитарно-гигиеническое состояние предприятия в целом. Чтобы обеспечить удовлетворительное санитарное состояние на производстве необходимо на регулярной основе проводить мероприятия по мойке и дезинфекции в рамках общей концепции обеспечения гигиены производства.


Анализ состояния моечного оборудования на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности показывает, что в большинстве случаев процесс санитарной обработки емкостного технологического оборудования и трубопроводов осуществляется вручную или с применением оборудования, собранного из остатков демонтированных моечных установок старого образца. Мойка и дезинфекция, выполняемые вручную или с использованием примитивных технических решений, типа «бак с насосом» создает условную видимость проведения процесса мойки, неудовлетворительна по своим результатам и в большинстве случаев приводит к серьезным последствиям.


Компания ЕКОКОМ предлагает современную систему автоматизированной безразборной мойки DONI ProCIP.


CIP (cleaning in place) подразумевает циркуляцию промывочной воды и моющих растворов через емкости, трубопроводы и технологические линии без разборки оборудования. Поток жидкости, проходящий с высокой скоростью по поверхности оборудования, оказывает на него эффективное механическое воздействие, очищая от слоя загрязнений. Модуль автоматической безразборной мойки предназначен для мойки автоматов и технологического оборудования, такого как трубопроводы, резервуары, теплообменники, насосы, клапаны, сепараторы.


Система мойки DONI ProCIP использует три основные программы

- мойка «холодных поверхностей» (трубопроводы, емкости сырого молока);

- мойка «горячих поверхностей» (ПОУ, ВДП);

- мойка продуктовых поверхностей (сыроизготовители, трубопроводы, емкости для пастеризованного молока, продукта).


В каждой из программ, при необходимости, можно исключить любой этап мойки, настроить под конкретный объект, т.е. отрегулировать продолжительность мойки, температуру, концентрацию, расход и объем моющих растворов.


DONI ProCIP очень прост в обслуживании. Оператор выбирает соответствующий объект для мойки прикасаясь к экрану «Touch-screen» SIEMENS. При этом, если объект не готов к мойке, на контактном экране указывается причина неготовности – не сработал клапан, не переставлена перемычка на распределительной панели. После устранения причины начинается мойка по прописанной программе.


Каждый объект или группа объектов имеет свою программу мойки в зависимости от необходимых этапов и времени мойки, а также от необходимых потоков, температуры и концентрации моющих и дезинфицирующих растворов. Циркуляция растворов через 200-литровый циркуляционный резервуар («малый контур») и нагрев в пластинчатом теплообменнике в потоке обеспечивают как большую гибкость мойки, так и экономию энергии, воды и моющих средств. Нагреваются только те количества растворов, которые используются в контуре для мойки соответствующих объектов. Кроме этого, используются резервуары меньшего размера, что экономит место и моющие средства (при замене растворов), а моющие растворы хранятся при более низких температурах. Нагрев воды для дезинфекции горячей водой в «малом контуре» в потоке исключает риск накопления термоустойчивых бактерий (при использовании резервуара для горячей воды).


Контроль потоков моющих растворов дополнительно обеспечивает экономию, так как для каждого объекта подается определенное количество моющего раствора или воды, необходимое для обеспечения требуемой скорости потока, давления для моющих головок. Это позволяет оператору (с подсказкой программы) сделать оптимальный выбор нескольких объектов мойки.


Наличие собственных дозирующих насосов и датчиков концентрации на «подаче» в каждом контуре обеспечивает поддержание необходимой концентрации как в «малом», так и в «большом» контуре во время всего процесса мойки. Поэтому подготовительный этап можно исключить.













Функциональные преимущества системы DONI ProCIP


Циркуляция через буферный резервуар

- уменьшение энергозатрат – нагревается только количество растворов, которое используется в контуре;

- загрязненный раствор можно направить в резервуар для нейтрализации или слить, что позволяет поддерживать высокое качество растворов в резервуарах.


Сбор промывочной воды

- экономия воды и энергии – вода от ополаскивания используется повторно при первом ополаскивании.


Нагрев в пластинчатом теплообменнике (в потоке)

- уменьшение энергозатрат;

- хранение моющих растворов при низких температурах;

- практически нет риска наличия термофильных бактерий в воде;

- возможность выбора различных температурных программ;

- возможность осуществления мойки без подготовительной фазы.


Химическая дезинфекция

- не требует нагревания;

- убивает термоустойчивые бактерии.


Контроль за потоком и объемом

 - обеспечивает качество мойки;

- обеспечивает экономию воды и моющих средств;

- для каждого объекта подбирается соответствующий поток;

- минимальная фаза смешивания;

- оптимальный выбор нескольких объектов мойки.


Визуализация процесса на контактном экране «Touch-screen»

- полный контроль за процессом мойки; 

- возможность быстрого вмешательства оператора;

- отображение всего процесса мойки – температуры, концентрации, потоки, уровни, состояние клапанов, насосов и пр.


Функция архивации данных (температуры, концентрации, потоков и пр.)

- возможность анализировать предыдущие процессы мойки в заданном временном интервале;

- возможность оптимизировать параметры.


Функция компьютеризации

- возможность визуализации процесса на компьютерах;

- возможность дистанционного управления процессами.


Используя в работе автоматизированную систему мойки DONI ProCIP, вы всегда будете уверены в высоком качестве очистки и дезинфекции технологического оборудования.