Цельномолочная продукция

Пастеризованное и стерилизованное молоко

Термически обработанные молоко и сливки в натуральном виде или с добавками присутствуют на любом столе. Целью термической обработки является максимальное сохранение пищевых качеств продукта и безопасное потребление продукта в течение всего срока хранения.


Технологические линии ЕКОКОМ позволяют производить весь ассортимент пастеризованных и стерилизованных продуктов

- пастеризованные и стерилизованные молоко и сливки жирностью от 0,1% до 3,6% для молока и от 6% до 30% для сливок;

- пастеризованное и стерилизованное молоко с фруктовыми и другими добавками;

- пастеризованные и стерилизованные продукты из восстановленного молока.

 

Срок хранения пастеризованных молочных продуктов от 7 до 10 суток при температуре 2-4°С (при высоком уровне гигиены на предприятии и качественном сырье), а стерилизованных – до 6 месяцев при комнатной температуре.


Йогурт, сметана, простокваша, ряженка, мацони и другие КМ-продукты

Кисломолочные продукты получают в результате ферментационных процессов, протекающих под воздействием селекционированных штаммов бактерий и, в некоторых случаях, дрожжей. Например, самая распространенная комбинация штаммов для йогурта – это симбиоз Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.


Два наиболее часто используемых метода производства кисломолочных продуктов заложены в основу производственной программы:


- производство продукта резервуарным способом (ферментация в танке):






























- производство продукта термостатным способом (ферментация в торговой упаковке):



Многообразие кисломолочных продуктов обусловлено не только разнообразием заквасочных культур, но и различными наполнителями, которые в них вносятся (подсластители, ароматизаторы, различные фруктовые и овощные добавки, и т.д).


Тан, айран

Концепция А

Сквашивание подготовленной смеси молока с водой (1), фасовка продукта (3), созревание продукта в термостатной камере (5), охлаждение.

Концепция В

Сквашивание подготовленного молока (1), смешивание с водой в определенной пропорции (2), гомогенизация (4), фасовка продукта (3), созревание продукта в термостатной камере (5), охлаждение.


1. Ферментатор DONI Process
2. Резервуар для смешивания продукта с водой DONI Tank
3. Модуль для упаковки жидких и вязких продуктов без или с асептическим модулем DONI Pack
4. Насос для гомогенизации продукта
5. Термостатная камера, t = 22-42°С


Автоматизированный участок производства резервуарной, термостатной кисломолочной продукциии и стерилизованного молока

Состоит из линии для кисломолочной продукции и линии для стерилизации молока.

Особенностью первой линии является

- специальная конструкция ферментаторов, которая позволяет бережно перемешивать сгусток, сохраняя его консистенцию, и быстро охлаждать продукт, что существенно замедляет нарастание его кислотности;

- комплектация пастеризатора двумя выдерживателями: трубчатым (до 30 мин) – для термостатной продукции и трубчатым (до 5 мин) – для резервуарной продукции.

Особенностью второй линии является

возможность производства UHT- и ESL-молока и молочных напитков.


Технологические линии предлагаются с тремя уровнями автоматизации

- низкий LLA (low level automatization);

- средний MLA (medium level automatization);

- высокий HLA (high level automatization).