Бифидобактерии

Бифидобактерии являются доминантными представителями нормальной кишечной микрофлоры человека и животных и играют существенную роль в нормализации метаболизма организма-хозяина. Свойства бифидобактерий позволяют использовать их как основу для создания лечебно-профилактических препаратов и продуктов функционального питания.

Bifidobacterium spp.

Бифидобактерии являются обязательными анаэробными бактериями, которые естественным образом присутствуют в качестве доминирующей микробиоты толстой кишки. У грудных детей бифидобактерии составляют около 90% кишечных бактерий, которые появляются вскоре после рождения. Количество бифидобактерий уменьшается в организме человека с возрастом.


Хотя бифидобактерии производят молочную кислоту, они не являются молочнокислыми бактериями. Виды Bifidobacterium принадлежат к подгруппе Actinomyces грамположительных эубактерий. Во время ферментации сахара кроме молочной кислоты они также производят уксусную кислоту, жирную кислоту с короткой цепью (SCFA). Уксусная кислота более эффективна для уменьшения роста дрожжей и плесени, а также может использоваться организмом в качестве энергии. Бифидобактерии также производят этанол, муравьиную кислоту и некоторые виды янтарной кислоты. Они также могут использовать диетические олигосахариды в качестве альтернативного источника энергии. Ассоциированные с младенцем бифидобактерии обладают способностью ферментировать молочные олигосахариды, тогда как взрослые виды используют растительные олигосахариды, что согласуется с тем, с чем они сталкиваются в окружающей среде.


Бифидобактерии считаются важными пробиотиками и используются в пищевой промышленности для профилактики и лечения широкого спектра желудочно-кишечных расстройств человека. Они представляют многообещающие достижения в области профилактики и терапии.

Преимущества

- Регуляция микробного гомеостаза кишечника.

- Предотвращение заселения кишечника патогенными микроорганизмами путем конкуренции за питательные вещества и участки связывания белка на эпителиальных поверхностях.

- Снижение рН в кишечнике и синтез бактериоцинов, которые подавляют рост нежелательных бактерий.

- Профилактика и лечение инфекционной диареи у младенцев и детей, а также диареи различной этиологии у взрослых.

- Синтез нескольких витаминов группы В (включая биотин) в кишечнике.

- Уменьшение непереносимости лактозы и улучшение усвояемости молочных продуктов.

- Снижение уровня холестерина в сыворотке.

- Биоконверсия ряда пищевых соединений (пребиотиков) в биоактивные молекулы.

- Противоопухолевая и противораковая активность посредством подавления проканцерогенных ферментативных веществ в микробиоте.

- Стимуляция иммунной системы.