Пробиотики – живые микроорганизмы, оказывающие благотворные эффекты на здоровье человека. К пробиотическим микроорганизмам относят представителей защитных групп нормального кишечного микробиоценоза человека и природных симбиотических ассоциаций, преимущественно рода Bifidobacterium и Lactobacillus, реже – пропионовокислые бактерии, энтерококки, дрожжи и др.

Это связано с тем, что наибольшее количество, благотворно влияющих на здоровье людей бактерий, было выделено именно из кишечника человека, и именно эти бактерии, колонизируя желудочно-кишечный тракт и постоянно присутствуя в нем, берут на себя основную защитную функцию, в то время как другие микроорганизмы являются транзиторными.


Основными механизмами положительного эффекта пробиотиков считаются:

- ингибирование роста потенциально вредных микроорганизмов;

- стимуляция иммунитета;

- нейтрализация токсинов;

- усвоение питательных субстратов;

- синтез  необходимых веществ: витамины, аминокислоты, летучие жирные кислоты, ферменты;

- участие в общем метаболизме макроорганизма, нормализация работы кишечника;

- ускорение процессов переваривания пищи;

- восполнение дефицита белков животного происхождения;

- снижение аллергических реакций организма;

- снижение стрессовых состояний организма.

Идея целенаправленного изменения состава симбиотической микрофлоры желудочно-кишечного тракта принадлежит И.И. Мечникову. Предложенный им метод энтерального введения живых культур молочнокислых бактерий в качестве антагонистов гнилостных микробов стал началом современных исследований в области бактериотерапии и профилактики различных патологических состояний, связанных с нарушениями состава нормальной микрофлоры кишечника.

Сегодня этот метод получил широкое развитие во всем мире. В настоящее время созданы и продолжают разрабатываться различные препараты на основе пробиотических культур в качестве сопутствующего лечения и профилактики:

- функциональных расстройств (запоры, вздутия, диарея) и воспалений желудочно-кишечного тракта;
- улучшения здоровья ЖКТ малышей, детские колики, регуляция толерантности к лактозе;
- инфекций мочевыводящих путей, рецидивирующего цистита;
- вагинальных инфекций, рецидивирующего кандидоза;
- патогенной флоры ротовой полости и улучшения ее состояния, профилактика кариеса;
- острых респираторных заболеваний, ИВДП и снижения назальных симптомов простуд;
- сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления;
- ожирения;
- способствующие снижению уровня холестерина и триглицеридов;
- способствующие снижению аллергических состояний, улучшению состояний при атопическом дерматите, хейлите, псориазе, возникновении экземы, болезни Крона;
- нормализации функций иммунной системы;
- кишечных расстройств при приеме антибиотиков и/или антимикотиков, восстановления дружественного баланса после их применения;
- как сопутствующая терапия язвы желудка, СРК, НЯК, опухолей и др.

Это могут быть пробиотики, симбиотики, синбиотики, мультибиотики, метаболитики, усиливающие эффект синергии комбинаций для различных возрастных групп.



Обращаем ваше внимание, что не все штаммы одинаково эффективны и полезны. Ожидаемый эффект также определяет суточная доза потребления бактерий.


Обязательными требованиями, предъявляемыми к микроорганизмам-пробионтам, являются:

-  Непатогенность. Культуры могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами. Пробионты должны контролироваться по токсинообразованию и другим факторам патогенности.

-  Грамположительные. Им отдается предпочтение в связи с тем, что они более устойчивы к разрушению пищеварительными ферментами, лизоцимом, к замораживанию и высушиванию.

-  Кислотоустойчивость. Бактерии должны проходить неповрежденными через желудок, где находится соляная кислота. Пробионты должны сами продуцировать кислоты и тем самым способствовать созданию среды, неприемлемой для развития колибактерий.

-  Специфичность пробиотического штамма. Она заключается в прикреплении к слизистой кишечного тракта, а не просто его колонизацию в содержимом кишечника.

-  Выделение анти-Е. coli фактора. Подбираемые микроорганизмы должны продуцировать анти-Е. coli фактор, ингибирующий развитие колибактерий в кишечнике.

-  Устойчивость к желчи. Является одним из важнейших свойств культур, вводимых в состав пробиотических препаратов, т.к. многие молочнокислые микроорганизмы очень чувствительны к разрушению солями желчных кислот.

-  Стабильность полезных биологических свойств.


Для производства Ваших препаратов мы предлагаем широкий ассортимент живых микроорганизмов с подтвержденным пробиотическим эффектом, произведенных в соответствии с современными требованиями Евросоюза.



Свяжитесь с нами для получения более подробной информации.